2011年 07月 03日
大五朗の料理 |
別々に過ごした大五朗は・・・・
うちでひとりのんびり過ごすなんてことは今までそうそうなかったので、意外と楽しく過ごしていたようです。
何しよ~ってワクワクそうでしたけど、以前キャンプに行った際、砂まみれになったテントをまだ掃除してなかったのでテラスにセットして掃除をしてくれました!
ありがたや~。
その後、ご飯食べて、小説読んだり(これもなかなかできないこと)、夕方からゴルフの打ちっぱなしへ行ったり。
そして、3連休ゆっくり休めそうなので心にも余裕が出たせいか(笑)なんと夕飯を作ってくれると言うのです!
わたしが帰ってきてからテーブルに料理本が何冊か置いてあったので、ほんとに作ってくれるんだなぁと思いました(笑)
買い物をして帰宅し、エプロンをしてビール飲みながら始めましたよ。
蒸すように暑かったのでこんな日はスパイシーなものが食べたいと思ったそうです。
茄子とバジルの炒めもの。
味付けは中国の黒酢を使っているんですけど、キッチンから「あぁーっ」と声が。
どうやら黒酢を入れすぎてしまったよう(苦笑)
食べてみたら、不思議な味がした(笑)
茹で豚のたれがけ。
本では時間をかけて煮るのですが、時短の為圧力鍋で豚肉を加熱したいと言うので圧力鍋の使い方を教え、一旦茹でこぼした豚肉を圧力鍋で加熱しました。
きゅうりをピーラーで薄く向いてお皿に並べて、豚肉をスライスして、葱と香菜をトッピングして辣油ベースの辛いたれをかけてありました。
さっぱりしていて、なかなか美味しかったですよ♪
たれが少々辛かったけど、これはいいかも。
茹で汁がもったいないので、ナムプラーで味を調えて麺を茹でてスープ麺にしてみました。
これはわたしが作りました。
茹で豚を細かくカットして、きゅうりの千切りと葱を添えて。
このままでもさっぱりしていて美味しかったけど、辛いたれをかけたらより美味しくなった。
しばらくぶりで作っていましたけど、横からわたしが口だしすることもほとんどなく、自分で頑張って作っていました。
たまに料理するのはリフレッシュになるようなので、ぜひ心と時間に余裕がある時にまた新しい料理にチャレンジしてもらいたいな。
ご馳走様でした~。
うちでひとりのんびり過ごすなんてことは今までそうそうなかったので、意外と楽しく過ごしていたようです。
何しよ~ってワクワクそうでしたけど、以前キャンプに行った際、砂まみれになったテントをまだ掃除してなかったのでテラスにセットして掃除をしてくれました!
ありがたや~。
その後、ご飯食べて、小説読んだり(これもなかなかできないこと)、夕方からゴルフの打ちっぱなしへ行ったり。
そして、3連休ゆっくり休めそうなので心にも余裕が出たせいか(笑)なんと夕飯を作ってくれると言うのです!
わたしが帰ってきてからテーブルに料理本が何冊か置いてあったので、ほんとに作ってくれるんだなぁと思いました(笑)
買い物をして帰宅し、エプロンをしてビール飲みながら始めましたよ。
蒸すように暑かったのでこんな日はスパイシーなものが食べたいと思ったそうです。
味付けは中国の黒酢を使っているんですけど、キッチンから「あぁーっ」と声が。
どうやら黒酢を入れすぎてしまったよう(苦笑)
食べてみたら、不思議な味がした(笑)
本では時間をかけて煮るのですが、時短の為圧力鍋で豚肉を加熱したいと言うので圧力鍋の使い方を教え、一旦茹でこぼした豚肉を圧力鍋で加熱しました。
きゅうりをピーラーで薄く向いてお皿に並べて、豚肉をスライスして、葱と香菜をトッピングして辣油ベースの辛いたれをかけてありました。
さっぱりしていて、なかなか美味しかったですよ♪
たれが少々辛かったけど、これはいいかも。
これはわたしが作りました。
茹で豚を細かくカットして、きゅうりの千切りと葱を添えて。
このままでもさっぱりしていて美味しかったけど、辛いたれをかけたらより美味しくなった。
しばらくぶりで作っていましたけど、横からわたしが口だしすることもほとんどなく、自分で頑張って作っていました。
たまに料理するのはリフレッシュになるようなので、ぜひ心と時間に余裕がある時にまた新しい料理にチャレンジしてもらいたいな。
ご馳走様でした~。
by konami97
| 2011-07-03 11:00
| おうちごはん