2011年 06月 30日
ぜんざい |
明日お友達がくるのでデザートは和スイーツにしちゃおっかなぁ~と思い小豆を炊きました。
圧力鍋を使ったのでラクチンでした♪
一度渋切りをしてから圧力をかけて10分加熱、その後甘みを加えて15分ほど軽く煮込んでみました。
煮汁多めに仕上げて、小豆と糖分の割合を1:0.6にしてみたので甘さ控えめになってます。
今日も暑いサンディエゴですが、お餅を焼いて熱々のぜんざいをいただきました。
汗かいちゃいました(笑)この時期ですからねぇ。
でも、久しぶりの小豆に感動~!美味しかった~♪
明日は冷やしたぜんざいにしてお出ししようと思います。
by konami97
| 2011-06-30 16:35
| おうちスイーツ