2011年 03月 01日
Korean Cooking Class |
今日はご縁があり、BB Club(サンディエゴの日系のカルチャーセンター)の、韓国料理教室へ参加してきました。
アメリカでも料理を学べてとっても嬉しいです♪
ヒロコさんのご自宅でのレッスンだったのですが、すっごい素敵なおうちでまるでサロン!
コッカースパニエルの愛犬シェリーちゃんがとてもおりこうさんで人なつっこいの。おとなしくてビックリしました。
こんなおりこうちゃんならわたしも飼いたい!とマジで思ってしまった。
今日ESLの後に参加をしたのですが、朝慌てて出かけたのでデジイチを忘れました・・・
でも、バックの中にコンデジをいつも入れていたので良かったけど、最近肝心な時に持ち合わせてないことが多いなぁ。
講師は韓国人のユン先生。
小柄でとってもキュートな先生でした。
韓国の家庭料理を中心に日本の家庭でも役立つような美味しい韓国料理を伝授して下さるそうです。
日本語もペラペラな先生ですが、レッスンは英語が中心に。
参加者9名のうち、わたし以外は長くアメリカに住んでいらっしゃる方ばかりで英語が堪能。
日本語も話せる先生なので、わたしは日本語で質問してましたけど~(苦笑)
そして、こちらでの料理教室は参加型ではなく、デモ形式のクッキングショーが多いそうですよ。
日本は参加型が圧倒的に多いので違いを感じました。
メニューは4品、
■ Ddukmandoogook (Dumpling and Rice cake soup)
■ Sangseonjeon (Fish cake)
■ Odang Jorim (sweet and savory fish cake stir fry)
■ Gaijijorim (Stir fried eggplant)
初めての食材もあり、辛いものだけが韓国料理ではないことも知ったし、スープの取り方もとても勉強になったし、今回の料理は簡単で家庭的な感じがしました。
何より美味しい!
お料理を紹介しましょう。
■ Ddukmandoogook (Dumpling and Rice cake soup)
これはトラディショナルな料理でお正月にもいただく料理だそうですよ。
まず牛肉からスープをとるのですが、血を抜く為になんと30分ほど水に浸すんだとか!
それから水で煮込んでスープを引くのですが、このお肉だけでとってもいいお味のスープができました~。
韓国の醤油を使うことも味の決め手になりそうだけど、味見をしたら薄口醤油のような塩分を感じたので代用してもいいかも。
お肉を取りだし、これは最後のトッピングにもなるので手でさいて味を絡めるのだけど、これだけでも美味しい。
スープはにんにくと調味料で味を調えて、市販の冷凍餃子(Dumpling)とトック(Rice cake)を入れて加熱し、最後に溶き卵を流して出来上がり。
冷凍餃子もオーガニックのものなどユン先生のオススメを教えていただきましたよ。
このスープ餃子、本当に美味しかった~!
トックも入っているのでお腹もいっぱいになります。
この中にキムチ餃子とシンプルな野菜とお肉の餃子の2種は入っていますけど、餃子は手作りと思ってましたけど、こういうスープ餃子にするなら質が良いものなら冷凍を使ってもいいかもしれませんね。スープさえ作れば手軽ですもんね。
韓国では、牛肉のスープと煮干しのスープをいただくのだそうですよ。
スープの引き方を教えていただけて良かった~。応用できそうですよね。
■ Sangseonjeon (Fish cake)
ジョンという料理ですけど、ピカタと言った方が馴染みやすいでしょうか。
ジョンにはいろんなものがあり、今日はティラピアのジョンでした。
白身の魚なら何でもあうそうですよ。
食べやすい大きさに切ったら調味料で味を調えて、小麦粉、卵をつけて油で焼きます。
とっても簡単!
アメリカではティラピアはとてもポピュラーな魚なので便利ですね。
酢醤油と粉唐辛子のタレにつけていただくと、ふわっとした食感でいくらでもいただけそう。
■ Odang Jorim (sweet and savory fish cake stir fry)
初めての食材登場~、Fried Fish Cake ってさつま揚げのようなものなんですね~。
これ早速韓国スーパーマーケットザイオンに買いに行かなくっちゃ~、何かと使えそうですよ。
玉ねぎとパプリカガーリックオイルで炒め、フィッシュケーキを炒め、調味料で味を調えて。
これも簡単で美味しい!
■ Gaijijorim (Stir fried eggplant)
茄子をガーリックオイルで炒めて味を調えたもの。
日本では食塩水に入れて軽くアクを取りますが、韓国ではそのまま調理するそうです。
簡単で常備菜にしてもよさそうですよ。
ユン先生が前日に作ったものを持ってきて下さったんですけど、1日置くと味が馴染んでさらに美味しく感じました。
食後はユン先生が持ってきて下さったソフトかりんとうのような甘い揚げ菓子とコーン茶をいただき、いろんなお話も伺えて楽しいひとときでした。
そして、韓国の家庭料理ってこんなに簡単で美味しいんですね~。
野菜がたくさん頂けるところもいいなぁと思います。
近いうちに復習しなくっちゃ~。
次回の韓国料理もとても楽しみです♪
アメリカでも料理を学べてとっても嬉しいです♪
ヒロコさんのご自宅でのレッスンだったのですが、すっごい素敵なおうちでまるでサロン!
コッカースパニエルの愛犬シェリーちゃんがとてもおりこうさんで人なつっこいの。おとなしくてビックリしました。
こんなおりこうちゃんならわたしも飼いたい!とマジで思ってしまった。
今日ESLの後に参加をしたのですが、朝慌てて出かけたのでデジイチを忘れました・・・
でも、バックの中にコンデジをいつも入れていたので良かったけど、最近肝心な時に持ち合わせてないことが多いなぁ。
小柄でとってもキュートな先生でした。
韓国の家庭料理を中心に日本の家庭でも役立つような美味しい韓国料理を伝授して下さるそうです。
日本語もペラペラな先生ですが、レッスンは英語が中心に。
参加者9名のうち、わたし以外は長くアメリカに住んでいらっしゃる方ばかりで英語が堪能。
日本語も話せる先生なので、わたしは日本語で質問してましたけど~(苦笑)
そして、こちらでの料理教室は参加型ではなく、デモ形式のクッキングショーが多いそうですよ。
日本は参加型が圧倒的に多いので違いを感じました。
メニューは4品、
■ Ddukmandoogook (Dumpling and Rice cake soup)
■ Sangseonjeon (Fish cake)
■ Odang Jorim (sweet and savory fish cake stir fry)
■ Gaijijorim (Stir fried eggplant)
初めての食材もあり、辛いものだけが韓国料理ではないことも知ったし、スープの取り方もとても勉強になったし、今回の料理は簡単で家庭的な感じがしました。
何より美味しい!
お料理を紹介しましょう。
これはトラディショナルな料理でお正月にもいただく料理だそうですよ。
まず牛肉からスープをとるのですが、血を抜く為になんと30分ほど水に浸すんだとか!
それから水で煮込んでスープを引くのですが、このお肉だけでとってもいいお味のスープができました~。
韓国の醤油を使うことも味の決め手になりそうだけど、味見をしたら薄口醤油のような塩分を感じたので代用してもいいかも。
お肉を取りだし、これは最後のトッピングにもなるので手でさいて味を絡めるのだけど、これだけでも美味しい。
スープはにんにくと調味料で味を調えて、市販の冷凍餃子(Dumpling)とトック(Rice cake)を入れて加熱し、最後に溶き卵を流して出来上がり。
冷凍餃子もオーガニックのものなどユン先生のオススメを教えていただきましたよ。
このスープ餃子、本当に美味しかった~!
トックも入っているのでお腹もいっぱいになります。
この中にキムチ餃子とシンプルな野菜とお肉の餃子の2種は入っていますけど、餃子は手作りと思ってましたけど、こういうスープ餃子にするなら質が良いものなら冷凍を使ってもいいかもしれませんね。スープさえ作れば手軽ですもんね。
韓国では、牛肉のスープと煮干しのスープをいただくのだそうですよ。
スープの引き方を教えていただけて良かった~。応用できそうですよね。
ジョンという料理ですけど、ピカタと言った方が馴染みやすいでしょうか。
ジョンにはいろんなものがあり、今日はティラピアのジョンでした。
白身の魚なら何でもあうそうですよ。
食べやすい大きさに切ったら調味料で味を調えて、小麦粉、卵をつけて油で焼きます。
とっても簡単!
アメリカではティラピアはとてもポピュラーな魚なので便利ですね。
酢醤油と粉唐辛子のタレにつけていただくと、ふわっとした食感でいくらでもいただけそう。
初めての食材登場~、Fried Fish Cake ってさつま揚げのようなものなんですね~。
これ早速韓国スーパーマーケットザイオンに買いに行かなくっちゃ~、何かと使えそうですよ。
玉ねぎとパプリカガーリックオイルで炒め、フィッシュケーキを炒め、調味料で味を調えて。
これも簡単で美味しい!
茄子をガーリックオイルで炒めて味を調えたもの。
日本では食塩水に入れて軽くアクを取りますが、韓国ではそのまま調理するそうです。
簡単で常備菜にしてもよさそうですよ。
ユン先生が前日に作ったものを持ってきて下さったんですけど、1日置くと味が馴染んでさらに美味しく感じました。
食後はユン先生が持ってきて下さったソフトかりんとうのような甘い揚げ菓子とコーン茶をいただき、いろんなお話も伺えて楽しいひとときでした。
そして、韓国の家庭料理ってこんなに簡単で美味しいんですね~。
野菜がたくさん頂けるところもいいなぁと思います。
近いうちに復習しなくっちゃ~。
次回の韓国料理もとても楽しみです♪
by konami97
| 2011-03-01 19:10
| 習い事