2011年 02月 14日
バーニャ・カウダ |
今日はValentine's Day ですね。
世界各地で愛の近いの日となっておりますが、日本では女性が男性に~という風習ですけど、アメリカでは男性が女性に~、または性別関係なく~となっているんですね~。
今日はチョコレート屋さんやフラワーショップで男性がプレゼントを買っている姿を目にしました。
そうは言っても特別なことはない我が家。
わたしはちょっとだけ頑張ってディナー作ったくらいですかね~(笑)
って言うか、あんまり手間かかってない感じだけど~。
昨日の夕飯はお肉だったので今日は魚介と野菜がメインのディナーにしました。
バーニャカウダを作って、パプリカ・チコリ・ラディッシュ・人参・アスパラガス・じゃが芋・プチトマトを添えました。
にんにくとアンチョビのソースって美味しいですよね~。
野菜がいっくらでも食べれますよね。
それぞれの野菜の味を堪能できました。
そしてムール貝の白ワイン蒸し。
美味しかったけど、中にはちょっとハズレの子もいましたけど(苦笑)
しめはグリーン野菜と海老のリゾット。
玉ねぎ炒めてお米炒めてリゾットを仕上げていき、いんげん・アスパラガス・ズッキーニ・海老をソテーして最後に加えて加熱。
そしてパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷり加えて。
う~ん、おっいしぃ~♪
野菜と海老のソテーした時の旨みを最後に加えたので風味がよく仕上がってました。
デザートに実はフォンダンショコラを作ったんですけど・・・・焼きすぎてただのチョコレートケーキになっちゃいました(苦笑)
なので画像はなし。
そしてもうひとつ、カシューナッツ入りのブラウニーも作りました。
まぁまぁな出来栄え。
本音を言うともっとダークに仕上げたかったなぁ。
わたしからのバレンタイン・ディナーでした♪
今日の夕飯、
・バーニャ・カウダ(パプリカ・チコリ・ラディッシュ・人参・アスパラガス・じゃが芋・プチトマト)
・ムール貝の白ワイン蒸し
・グリーン野菜と海老のリゾット
・フォンダンショコラと言う名のチョコレートケーキ(苦笑)
・ブラウニー
世界各地で愛の近いの日となっておりますが、日本では女性が男性に~という風習ですけど、アメリカでは男性が女性に~、または性別関係なく~となっているんですね~。
今日はチョコレート屋さんやフラワーショップで男性がプレゼントを買っている姿を目にしました。
そうは言っても特別なことはない我が家。
わたしはちょっとだけ頑張ってディナー作ったくらいですかね~(笑)
って言うか、あんまり手間かかってない感じだけど~。
バーニャカウダを作って、パプリカ・チコリ・ラディッシュ・人参・アスパラガス・じゃが芋・プチトマトを添えました。
にんにくとアンチョビのソースって美味しいですよね~。
野菜がいっくらでも食べれますよね。
それぞれの野菜の味を堪能できました。
そしてムール貝の白ワイン蒸し。
美味しかったけど、中にはちょっとハズレの子もいましたけど(苦笑)
玉ねぎ炒めてお米炒めてリゾットを仕上げていき、いんげん・アスパラガス・ズッキーニ・海老をソテーして最後に加えて加熱。
そしてパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷり加えて。
う~ん、おっいしぃ~♪
野菜と海老のソテーした時の旨みを最後に加えたので風味がよく仕上がってました。
デザートに実はフォンダンショコラを作ったんですけど・・・・焼きすぎてただのチョコレートケーキになっちゃいました(苦笑)
なので画像はなし。
そしてもうひとつ、カシューナッツ入りのブラウニーも作りました。
まぁまぁな出来栄え。
本音を言うともっとダークに仕上げたかったなぁ。
わたしからのバレンタイン・ディナーでした♪
今日の夕飯、
・バーニャ・カウダ(パプリカ・チコリ・ラディッシュ・人参・アスパラガス・じゃが芋・プチトマト)
・ムール貝の白ワイン蒸し
・グリーン野菜と海老のリゾット
・フォンダンショコラと言う名のチョコレートケーキ(苦笑)
・ブラウニー
by konami97
| 2011-02-14 22:40
| おうちごはん