2011年 01月 14日
マスカルポーネとチャイプのディップソース&ピタチップス |
天気ネタが続いてますが、なんと今日は26度!!
本当に暖かくて気持ちの良い天気でした。
同じ26度でもなんとなく夏の気温とはちょっと違う感じもするけど。
運動不足をひしひしと感じてるこのごろ。
重い腰をようやく上げて、今日はジョギングしました。
たぶん5キロ弱の距離ですが、アップダウンもあるところなのでずっと走り続けることができなくて半分くらい歩いていたかも。
5キロくらいだったら前なら走れたのになぁ、ずいぶんと体力が衰えてしまったものです。
そして、走ってても体が重い・・・・(苦笑)
折り返してもと来た道を走ればよかったのですが、たぶん行けるだろうと違うルートに入ったら、あれれ~?道に迷いました(笑)
戻るにもちょっと距離もあるしなぁってことでうろうろしていると、郵便屋さんを発見。
うちのストリートまでどう行ったらいいかを教えてもらい軌道修正(笑)
似たような家、景色なので方向がわからなくなってしまいました(汗)
そして無事に帰ってきて、アパートの施設の中に簡単なジムがあるのでそこで軽くトレーニングをして終了~。
久しぶりに体を動かしたら気持ちよかったけど、今太ももににだるさを感じてます。
これを続けられたらいいんですけどね~。
貫き通す根性が欲しい!
また気が向いたら運動しようっと(笑)
今日は金曜日、ESLからも解放されてビールが飲みたい気分♪
いつもひとりでご飯を食べているのでたまには飲みながらご飯たべようよ~と大五朗を待ってました。
今日はちょっとおつまみ的なメニューです。
ひよこ豆のファラフェル。
ひよこ豆、香味野菜、クミンやパクチーをフープロでペーストにして油でカラリと揚げようとしたけれど、生地が固かったので水分を入れてしまったせいか、油の中でドロドロになってしまった・・・
なので急遽フライパンで揚げ焼きのようにして仕上げました。
これは中近東の料理でクミンの風味が特徴で、スパイシー。
焼いても悪くないけど、揚げた方が美味しいのかなぁ~と思いました。
チョリソーのファルシ
牛ひき肉にパプリカやカイエンヌペッパーなどを入れてスパイシーにしたチョリソー風にしたものを、パプリカとズッキーニに詰めてオーブンで焼きました。
パプリカとカイエンヌペッパーでチョリソのような風味になりこれはビールがすすむ~。
Hot!Hot!
マスカルポーネとチャイプのディップソース&ピタチップス。
これはFood Network のGiada の番組で見た料理です。
何かディップ作りたいなぁと思っていた時だったのでとってもタイムリーでした。
サワークリームとマスカルポーネをよく混ぜてからチャイブとベーコンをカリカリにしたものを砕いて入れたディップ。
ピタチップスはピタパンをカットして塩と胡椒をふり、オリーブオイルも回しかけてオーブンで焼きます。
whole wheatのピタをチップスにしたんだけど、香ばしくてくクリスピー。
ディップも美味しい♪
今日のメニュー、ひよこ豆のファラフェルとチョリソーのファルシのスパイシーなテイストが重なってしまい、満足感に欠けてしまった。
どちらかを違うテイストにした方がよかったなぁと後悔しちゃった。
Food Network 、暇な時に見てるんだけど、日本の料理番組とは違って、かなり豪快。
繊細な料理なんて、ない、ない(笑)
そして豪快にバターを使うからハイカロリーなものが多い。
でも、ちょっとアイデアになることもあるし、キッチン道具を見れるのも楽しい。
ちなみにGiada はグローバルの包丁を使ってましたよ~。
わたしもグローバルを愛用♪
今日の夕飯、
・マスカルポーネとチャイプのディップソース&ピタチップス
・スティックキャロット&セロリ
・ひよこ豆のファラフェル
・チョリソーのファルシ
本当に暖かくて気持ちの良い天気でした。
同じ26度でもなんとなく夏の気温とはちょっと違う感じもするけど。
運動不足をひしひしと感じてるこのごろ。
重い腰をようやく上げて、今日はジョギングしました。
たぶん5キロ弱の距離ですが、アップダウンもあるところなのでずっと走り続けることができなくて半分くらい歩いていたかも。
5キロくらいだったら前なら走れたのになぁ、ずいぶんと体力が衰えてしまったものです。
そして、走ってても体が重い・・・・(苦笑)
折り返してもと来た道を走ればよかったのですが、たぶん行けるだろうと違うルートに入ったら、あれれ~?道に迷いました(笑)
戻るにもちょっと距離もあるしなぁってことでうろうろしていると、郵便屋さんを発見。
うちのストリートまでどう行ったらいいかを教えてもらい軌道修正(笑)
似たような家、景色なので方向がわからなくなってしまいました(汗)
そして無事に帰ってきて、アパートの施設の中に簡単なジムがあるのでそこで軽くトレーニングをして終了~。
久しぶりに体を動かしたら気持ちよかったけど、今太ももににだるさを感じてます。
これを続けられたらいいんですけどね~。
貫き通す根性が欲しい!
また気が向いたら運動しようっと(笑)
今日は金曜日、ESLからも解放されてビールが飲みたい気分♪
いつもひとりでご飯を食べているのでたまには飲みながらご飯たべようよ~と大五朗を待ってました。
今日はちょっとおつまみ的なメニューです。
ひよこ豆のファラフェル。
ひよこ豆、香味野菜、クミンやパクチーをフープロでペーストにして油でカラリと揚げようとしたけれど、生地が固かったので水分を入れてしまったせいか、油の中でドロドロになってしまった・・・
なので急遽フライパンで揚げ焼きのようにして仕上げました。
これは中近東の料理でクミンの風味が特徴で、スパイシー。
焼いても悪くないけど、揚げた方が美味しいのかなぁ~と思いました。
チョリソーのファルシ
牛ひき肉にパプリカやカイエンヌペッパーなどを入れてスパイシーにしたチョリソー風にしたものを、パプリカとズッキーニに詰めてオーブンで焼きました。
パプリカとカイエンヌペッパーでチョリソのような風味になりこれはビールがすすむ~。
Hot!Hot!
これはFood Network のGiada の番組で見た料理です。
何かディップ作りたいなぁと思っていた時だったのでとってもタイムリーでした。
サワークリームとマスカルポーネをよく混ぜてからチャイブとベーコンをカリカリにしたものを砕いて入れたディップ。
ピタチップスはピタパンをカットして塩と胡椒をふり、オリーブオイルも回しかけてオーブンで焼きます。
whole wheatのピタをチップスにしたんだけど、香ばしくてくクリスピー。
ディップも美味しい♪
今日のメニュー、ひよこ豆のファラフェルとチョリソーのファルシのスパイシーなテイストが重なってしまい、満足感に欠けてしまった。
どちらかを違うテイストにした方がよかったなぁと後悔しちゃった。
Food Network 、暇な時に見てるんだけど、日本の料理番組とは違って、かなり豪快。
繊細な料理なんて、ない、ない(笑)
そして豪快にバターを使うからハイカロリーなものが多い。
でも、ちょっとアイデアになることもあるし、キッチン道具を見れるのも楽しい。
ちなみにGiada はグローバルの包丁を使ってましたよ~。
わたしもグローバルを愛用♪
今日の夕飯、
・マスカルポーネとチャイプのディップソース&ピタチップス
・スティックキャロット&セロリ
・ひよこ豆のファラフェル
・チョリソーのファルシ
by konami97
| 2011-01-14 23:50
| おうちごはん