2009年 12月 25日
Merry Christmas |
クリスマスイブのこと。
クリスマスはいかがお過ごしですか~?
大五朗が出張から帰ってくるのでクリスマスメニューを作って待ってました。 今年のクリスマスは平日なので作りやすいものをチョイスしました。
■ 小麦のリゾット 帆立添え
ダニエル・マルタンさんに習った料理で、小麦のムニュムニュとした食感が美味しい。
ダニエルさんのオリジナルのフォン・ド・ヴォーを使ったので、美味しく再現できたはず♪
レッスン時は鶏手羽先を添えたのけど、ローストチキンがあるので帆立にしてみました。帆立も合いました~。
■ 豚肉のリエット&パテ屋のパテ(牡蠣・茸・フムス)
リエットは前日から仕込んでおきました。
グリーンペッパーを効かせてピリっと感を出して。
久しぶりにリエット作りましたけど、美味しいわ~。
パテ屋さんのパテは牡蠣とフムスがお気に入り。
バゲットは会社の近くのTOLOというパン屋さんのもの。ここイケメン揃いのイケメン・パン屋なんですよ~(笑)
池尻だけに「イケジリーナ」というネーミングのバゲット、独特な小麦の味わいで美味しいです。
パテがたくさんで食べ過ぎる~(笑)
■ 人参とオレンジのサラダ
オレンジの果肉と果汁も入っているので、とっても爽やかなサラダに仕上げました。
いっくらでも食べれそうなくらいに好きなサラダです。
■ 牡蠣のグラティネ
先日、水島先生に習った料理で牡蠣を合わせてみました。
ホワイトソースではなく、サバイヨンソースのグラタンです。
魚も美味しかったけど、牡蠣はこれまた美味しいと思いました!
■ ローストチキン
これも水島先生に習い、あまりのしっとりジューシーな食感に魅了され、今年は絶対にコレ!と思って23日にオーブンで焼き、量りと電卓とにらめっこ(笑)
当日は温め直して最後の仕上げをして。
当日全て仕上げたかったけど、平日なので鶏焼くのは無理だわ~ってことで(笑)
でも、こんなことできるのも水島流ローストチキンだからこそ!と思いました。
少しだけ食感が固くなったかなと思ったけど、それでも、肉質は柔らかい仕上がりだと思いました。
グレイビーソースをたっぷりかけていただくと本当に美味しいんだなぁ。
■ クリスマスケーキ
いつもは見栄えが悪くても(笑)作っていたのだけれど、平日なので買っちゃいました。
TOLOのイケメン・パン屋で(笑) イケメンパティシエ君が作ってくれました。
意外とシンプルな見栄えのロールケーキ、ありがちっちゃありがちかな?
でも、美味しかったですよ♪
今回はフレンチテイストにしてみたのだけれど、振り返ると今年はフレンチって作ってなかったなぁ~。
習ったものは作らないといけませんね~。
でも、今回習ったものは大五朗にお披露目できてよかった。
美味しいと喜んでくれると作りがいがありますね。
明日から一気にお正月モード突入ですね。
大五朗から「飲んで帰ることになりました」とメールがあったので、もう数時間のクリスマスを楽しむべく、ひとりで昨日の残りをいったっだっきま~す(笑)
クリスマスはいかがお過ごしですか~?
大五朗が出張から帰ってくるのでクリスマスメニューを作って待ってました。
■ 小麦のリゾット 帆立添え
ダニエル・マルタンさんに習った料理で、小麦のムニュムニュとした食感が美味しい。
ダニエルさんのオリジナルのフォン・ド・ヴォーを使ったので、美味しく再現できたはず♪
レッスン時は鶏手羽先を添えたのけど、ローストチキンがあるので帆立にしてみました。帆立も合いました~。
■ 豚肉のリエット&パテ屋のパテ(牡蠣・茸・フムス)
リエットは前日から仕込んでおきました。
グリーンペッパーを効かせてピリっと感を出して。
久しぶりにリエット作りましたけど、美味しいわ~。
パテ屋さんのパテは牡蠣とフムスがお気に入り。
バゲットは会社の近くのTOLOというパン屋さんのもの。ここイケメン揃いのイケメン・パン屋なんですよ~(笑)
池尻だけに「イケジリーナ」というネーミングのバゲット、独特な小麦の味わいで美味しいです。
パテがたくさんで食べ過ぎる~(笑)
■ 人参とオレンジのサラダ
オレンジの果肉と果汁も入っているので、とっても爽やかなサラダに仕上げました。
いっくらでも食べれそうなくらいに好きなサラダです。
■ 牡蠣のグラティネ
先日、水島先生に習った料理で牡蠣を合わせてみました。
ホワイトソースではなく、サバイヨンソースのグラタンです。
魚も美味しかったけど、牡蠣はこれまた美味しいと思いました!
■ ローストチキン
これも水島先生に習い、あまりのしっとりジューシーな食感に魅了され、今年は絶対にコレ!と思って23日にオーブンで焼き、量りと電卓とにらめっこ(笑)
当日は温め直して最後の仕上げをして。
当日全て仕上げたかったけど、平日なので鶏焼くのは無理だわ~ってことで(笑)
でも、こんなことできるのも水島流ローストチキンだからこそ!と思いました。
少しだけ食感が固くなったかなと思ったけど、それでも、肉質は柔らかい仕上がりだと思いました。
グレイビーソースをたっぷりかけていただくと本当に美味しいんだなぁ。
■ クリスマスケーキ
いつもは見栄えが悪くても(笑)作っていたのだけれど、平日なので買っちゃいました。
TOLOのイケメン・パン屋で(笑) イケメンパティシエ君が作ってくれました。
意外とシンプルな見栄えのロールケーキ、ありがちっちゃありがちかな?
でも、美味しかったですよ♪
今回はフレンチテイストにしてみたのだけれど、振り返ると今年はフレンチって作ってなかったなぁ~。
習ったものは作らないといけませんね~。
でも、今回習ったものは大五朗にお披露目できてよかった。
美味しいと喜んでくれると作りがいがありますね。
明日から一気にお正月モード突入ですね。
大五朗から「飲んで帰ることになりました」とメールがあったので、もう数時間のクリスマスを楽しむべく、ひとりで昨日の残りをいったっだっきま~す(笑)
by konami97
| 2009-12-25 21:30
| おうちごはん