2009年 09月 02日
梨のサラダ |
もう秋?と思わせるような涼しさで過ごしやすかった。
秋と言えば、わたしは食欲の秋♪
秋は美味し食材がたくさんありますよね~。
秋の果物もいろいろ並んでいて、お昼のデザートに梨を買ってしまった。
でも、お腹がいっぱいだったのでその梨は明日へスライド。
お供え物のようにわたしのデスクの上に置かれてます(笑)
そして、大五朗が会社の方から梨をいただいたのですが、昨日は接待で持ち帰れず、今日こそはと期待もしつつ、でも忘れたりして~なんて心配も。
一応保険にと、わたしは梨を買っておきました。
だって、今日は梨のサラダが食べたかったから。
予感的中!保険かけといてよかった~!
や~っぱり忘れて帰ってきてんの。 んもぅ~っ。
Aさんごめんなさいね、明日はきっと持って帰ってこさせますから。
ということで保険に買った梨でサラダを作ります。
このサラダは「薬膳だから。」の本のレシピなんですけど、わが家ではかなりヒット!
梨の時期になると食べたくなるのです。
梨を食べやすい大きさに切りレモン汁を絞って絡めておきます。
その間にルッコラを適当な長さに切り、生ハムを用意。
これらをお皿に盛り付けてEXVオリーブオイルとバルサミコをかけて。
こうして食べると、梨がとってもとっても美味しいんです。
梨の甘みが増すんですよ~。
塩分は生ハムで十分。
あっ、黒胡椒を挽くのをす~かり忘れてました~。
本を見ると、レモン果汁の酸味と黒胡椒の刺激がないと美味しさは半減です。って・・・・・
十分に美味しかったけど、何か物足りなさを感じたのは黒胡椒だったんですね~(笑)
こちらは焼きカレーでして、今月教えるメニューなんです。
お店をプラプラ~してたらおぉっといい時間に。
簡単に作れるものということで、クイックメニューでもあるこの焼きカレーにしたのです。
カレーパウダー以外にもカイエンヌペッパーやガラムを加えてスパイシーにアレンジしてあります。
この耐熱皿少し大きめなんですけど、調子よくこんなに盛り付けてしまいあふれそうでした(笑)
真ん中には卵を割り入れて、チーズをたっぷりかけて。
300度で焼いたのであっという間にいい色になりました。
卵が半熟で黄身がとろ~り♪
これがいいんですよね~。
今日の夕飯、
・焼きカレー
・梨のサラダ
・キャラメルパンプキン
秋と言えば、わたしは食欲の秋♪
秋は美味し食材がたくさんありますよね~。
秋の果物もいろいろ並んでいて、お昼のデザートに梨を買ってしまった。
でも、お腹がいっぱいだったのでその梨は明日へスライド。
お供え物のようにわたしのデスクの上に置かれてます(笑)
そして、大五朗が会社の方から梨をいただいたのですが、昨日は接待で持ち帰れず、今日こそはと期待もしつつ、でも忘れたりして~なんて心配も。
一応保険にと、わたしは梨を買っておきました。
だって、今日は梨のサラダが食べたかったから。
予感的中!保険かけといてよかった~!
や~っぱり忘れて帰ってきてんの。 んもぅ~っ。
Aさんごめんなさいね、明日はきっと持って帰ってこさせますから。
このサラダは「薬膳だから。」の本のレシピなんですけど、わが家ではかなりヒット!
梨の時期になると食べたくなるのです。
梨を食べやすい大きさに切りレモン汁を絞って絡めておきます。
その間にルッコラを適当な長さに切り、生ハムを用意。
これらをお皿に盛り付けてEXVオリーブオイルとバルサミコをかけて。
こうして食べると、梨がとってもとっても美味しいんです。
梨の甘みが増すんですよ~。
塩分は生ハムで十分。
あっ、黒胡椒を挽くのをす~かり忘れてました~。
本を見ると、レモン果汁の酸味と黒胡椒の刺激がないと美味しさは半減です。って・・・・・
十分に美味しかったけど、何か物足りなさを感じたのは黒胡椒だったんですね~(笑)
お店をプラプラ~してたらおぉっといい時間に。
簡単に作れるものということで、クイックメニューでもあるこの焼きカレーにしたのです。
カレーパウダー以外にもカイエンヌペッパーやガラムを加えてスパイシーにアレンジしてあります。
この耐熱皿少し大きめなんですけど、調子よくこんなに盛り付けてしまいあふれそうでした(笑)
真ん中には卵を割り入れて、チーズをたっぷりかけて。
300度で焼いたのであっという間にいい色になりました。
卵が半熟で黄身がとろ~り♪
これがいいんですよね~。
今日の夕飯、
・焼きカレー
・梨のサラダ
・キャラメルパンプキン
by konami97
| 2009-09-02 23:45
| おうちごはん