2009年 08月 27日
桃のコンポート |
とろりとした柔らかい食感から、遅くの収穫の桃はやや固めな食感にかわりつつあります。
もっと食べておかないと後悔しそう~(笑) なので、今日は桃が安かったのでいくつか買いこみコンポートを作ってみました。
桃も湯剥きをするとつるりと面白いように皮を剥くことができます。
この剥く作業が楽しくって。
食べやすい大きさにカットしてから、グラニュー糖と白ワイン、水でシロップを仕込み、バニラビーンズも入れてコトコト、コトコト、弱い火加減でしばらく煮ました。
まだ温かいので食べることができないけど、冷たく冷やしてそのままでも十分に美味しいし、水切りしたヨーグルトに添えて食べたり、う~ん楽しみ~♪
明日朝はそのままパクっといっちゃいましょう♪
バニラビーンズも入っているので、部屋中甘~い香りに包まれていい香りですよ~。
by konami97
| 2009-08-27 22:36
| おうちスイーツ