2009年 02月 12日
坦々麺 |
今日は暖かったですね。
日曜まではポカポカ陽気になりそうなので嬉しいです。
昨日大五朗と電話で話していたら、毎日の食事が美味しいと言ってました。
韓国の南の方にいるらしく、港がある小さい町にいるようなんですが、魚介を使った料理が美味しいんですって。
いいな~、韓国料理食べたいなぁ。
な~んて思ってたら、お昼は辛いものが食べたくて、チゲうどんを食べに行ってしまいました。
ちょっと満足しました。
そして、夜もまだ辛いものが食べたくて、坦々麺を作ってみました。
先日、水島先生に鶏のスープの作り方を聞いたのでそのスープで何か作りたいな~とも思っていたので、夜も麺料理にしちゃいました(笑)
鶏ガラは冷凍庫に常備してたまに鶏ガラスープを作ったりもするのですが、食べたい時にすぐってわけにもいかないので鶏がらスープの素を使うこともありました。
できることなら化学調味料は使いたくないなぁとは思っていたので、鶏手羽と野菜で作るスープはこれから大活躍しそうです♪
スープを作り終え、温めた器に葱とザーサイのみじん切りと白練り胡麻、醤油、酢、自家製ラー油を入れてよく混ぜて、作った鶏のスープを注ぎ茹でた中華麺を入れて。
甜麺醤と醤油で炒めた豚挽肉と白髪葱、茹でた青梗菜をトッピング。
練り胡麻をたくさん使うのでコクのあるこの坦々麺はおうちラーメンとは言え、結構いい味に仕上がって満足でした♪
美味しかったですよ~。
この鶏のスープでまた料理のバリエーションも広がりそうです。
・坦々麺
・サラダ
日曜まではポカポカ陽気になりそうなので嬉しいです。
昨日大五朗と電話で話していたら、毎日の食事が美味しいと言ってました。
韓国の南の方にいるらしく、港がある小さい町にいるようなんですが、魚介を使った料理が美味しいんですって。
いいな~、韓国料理食べたいなぁ。
な~んて思ってたら、お昼は辛いものが食べたくて、チゲうどんを食べに行ってしまいました。
ちょっと満足しました。
そして、夜もまだ辛いものが食べたくて、坦々麺を作ってみました。
先日、水島先生に鶏のスープの作り方を聞いたのでそのスープで何か作りたいな~とも思っていたので、夜も麺料理にしちゃいました(笑)
鶏ガラは冷凍庫に常備してたまに鶏ガラスープを作ったりもするのですが、食べたい時にすぐってわけにもいかないので鶏がらスープの素を使うこともありました。
できることなら化学調味料は使いたくないなぁとは思っていたので、鶏手羽と野菜で作るスープはこれから大活躍しそうです♪
甜麺醤と醤油で炒めた豚挽肉と白髪葱、茹でた青梗菜をトッピング。
練り胡麻をたくさん使うのでコクのあるこの坦々麺はおうちラーメンとは言え、結構いい味に仕上がって満足でした♪
美味しかったですよ~。
この鶏のスープでまた料理のバリエーションも広がりそうです。
・坦々麺
・サラダ
by konami97
| 2009-02-12 22:25
| おうちごはん