2009年 02月 04日
焼き餃子と水餃子 |
暦上では今日は立春、「寒さがあけて春に入る日」ということで春の初日になるわけですが、結構寒かったですね~。
早く暖かくなって欲しいなぁ。
昨日は節分でしたね、豆まきや恵方巻きを食べた方も多かったのではないでしょうか。
一年の厄払いのために豆をまくそうですが、わたしは夜教室の仕事があったのでそんな行事もせずに過ごしてしまいました。
厄払いできてな~い!でも、気にしないことしにします(笑)
さてさて、今夜の夕飯は餃子です。
餃子って定期的に食べたくなりませんか~?
黒酢につけて食べたかったんですよね~。
まず焼き餃子。
豚バラ肉を細かく切って、白菜と葱と生姜のみじん切りの餡を包んで焼きました。
挽肉を使うよりもバラ肉を切って作った方が美味しいので今日はその方法で。
餃子用にラー油も手作りして、黒酢にちょんと絡めて。
これが美味しいんですよ~♪
この餃子にピッタリなつけだれでした。
こちらは水餃子。
クレソンと海老が入っているわたしが大好きな水餃子です。
海老を粗みじん切りにしているのでプリプリ。
これも黒酢につけて食べてたんだけど、小松菜のオイル蒸し用のナムプラー+レモン汁のつけだれにもつけて食べてみたら、こっちの方が合うじゃない!と大五朗と一致。
新しい発見に嬉しくなってしまいました。
これしきのことですけど~(笑)
餃子もりもり食べちゃいました~、ビールも美味しかった~♪
今日の夕飯、
・焼き餃子
・水餃子
・小松菜のオイル蒸し
・トマトと卵のスープ
・ご飯
早く暖かくなって欲しいなぁ。
昨日は節分でしたね、豆まきや恵方巻きを食べた方も多かったのではないでしょうか。
一年の厄払いのために豆をまくそうですが、わたしは夜教室の仕事があったのでそんな行事もせずに過ごしてしまいました。
厄払いできてな~い!でも、気にしないことしにします(笑)
さてさて、今夜の夕飯は餃子です。
餃子って定期的に食べたくなりませんか~?
黒酢につけて食べたかったんですよね~。
豚バラ肉を細かく切って、白菜と葱と生姜のみじん切りの餡を包んで焼きました。
挽肉を使うよりもバラ肉を切って作った方が美味しいので今日はその方法で。
餃子用にラー油も手作りして、黒酢にちょんと絡めて。
これが美味しいんですよ~♪
この餃子にピッタリなつけだれでした。
クレソンと海老が入っているわたしが大好きな水餃子です。
海老を粗みじん切りにしているのでプリプリ。
これも黒酢につけて食べてたんだけど、小松菜のオイル蒸し用のナムプラー+レモン汁のつけだれにもつけて食べてみたら、こっちの方が合うじゃない!と大五朗と一致。
新しい発見に嬉しくなってしまいました。
これしきのことですけど~(笑)
餃子もりもり食べちゃいました~、ビールも美味しかった~♪
今日の夕飯、
・焼き餃子
・水餃子
・小松菜のオイル蒸し
・トマトと卵のスープ
・ご飯
by konami97
| 2009-02-04 23:57
| おうちごはん