2009年 01月 30日
和風ポトフ |
昨日から引き続き、今夜も復習ご飯ですよ~♪
先週土曜日にいただきますで習った和風ポトフとちりめんじゃこご飯を作りました。
こちらも早く作りたかったのですが、なかなか作ることができなかったので今夜登場です。
このポトフは煮干出汁なんですけど、もうね、サイコーの出汁なんですよ~。
昨晩から下処理した煮干と昆布を水に漬けておいたので旨みがでまくってます(笑)
出汁の味の確認をしたら、塩分なくてもこのままでもいいくらいに美味しかった~。
出汁を取り終えた頃に大五朗がちょうど帰ってきて、「いい匂いがする~」って、出汁を取ってると玄関まで(狭いのでね)匂いが広がるんですよね。
せっかくなので味見をさせたら、「美味しいね~、これだけでもいいね」って。
よしよ~し、味見が美味しいと料理に期待が膨らむってもの(笑)
ちゃんと煮干出汁が引けてました♪
習った時と同じように、ベーコンと鶏肉を焼きつけ、じゃが芋も軽く炒めて煮干出汁と煮込んで、蕪とキャベツを加えて、仕上げにほんの少しの塩で味を調えて、生姜汁を加えて出来上がり~。
少々加熱がすすみ蕪がトロっとなってしまったものもありましたけど、やさしくホッとする味に仕上がりました。
これは体にいいですよ~、染みこむ~。
このちりめんじゃこご飯もとっても美味しかった~。
また食べたくなって、全く同じ材料で作りました。
下処理したちりめんじゃこ、揚げ、下処理した蕪の葉、生姜が入ってます。
ちょっとした下処理でだいぶ違うものですね。
合わせ出汁は他にも色んな炊き込みご飯にも使えそうです。
おかわり必須の炊き込みご飯でした♪
他には自家製マヨネーズを使ってまたサラダ。
今日はマヨネーズを牛乳で伸ばしてから柚子胡椒と醤油の和風ソースを蕪とレタスに絡めて、鰹節をさらに絡めたもの。
イケます!
あと、本当は出汁を作ったついでに出汁巻き玉子焼きも作ろうとか考えていたけど、今日は早い帰りだったので省略しちゃいました(笑)
なのでいつもよりはヘルシーな晩ご飯でした。
たまにはこんなあっさりでもいいかもね。
今日の夕飯、
・和風ポトフ
・焼き椎茸
・サラダ
・ちりめんじゃこご飯
先週土曜日にいただきますで習った和風ポトフとちりめんじゃこご飯を作りました。
こちらも早く作りたかったのですが、なかなか作ることができなかったので今夜登場です。
昨晩から下処理した煮干と昆布を水に漬けておいたので旨みがでまくってます(笑)
出汁の味の確認をしたら、塩分なくてもこのままでもいいくらいに美味しかった~。
出汁を取り終えた頃に大五朗がちょうど帰ってきて、「いい匂いがする~」って、出汁を取ってると玄関まで(狭いのでね)匂いが広がるんですよね。
せっかくなので味見をさせたら、「美味しいね~、これだけでもいいね」って。
よしよ~し、味見が美味しいと料理に期待が膨らむってもの(笑)
ちゃんと煮干出汁が引けてました♪
習った時と同じように、ベーコンと鶏肉を焼きつけ、じゃが芋も軽く炒めて煮干出汁と煮込んで、蕪とキャベツを加えて、仕上げにほんの少しの塩で味を調えて、生姜汁を加えて出来上がり~。
少々加熱がすすみ蕪がトロっとなってしまったものもありましたけど、やさしくホッとする味に仕上がりました。
これは体にいいですよ~、染みこむ~。
また食べたくなって、全く同じ材料で作りました。
下処理したちりめんじゃこ、揚げ、下処理した蕪の葉、生姜が入ってます。
ちょっとした下処理でだいぶ違うものですね。
合わせ出汁は他にも色んな炊き込みご飯にも使えそうです。
おかわり必須の炊き込みご飯でした♪
他には自家製マヨネーズを使ってまたサラダ。
今日はマヨネーズを牛乳で伸ばしてから柚子胡椒と醤油の和風ソースを蕪とレタスに絡めて、鰹節をさらに絡めたもの。
イケます!
あと、本当は出汁を作ったついでに出汁巻き玉子焼きも作ろうとか考えていたけど、今日は早い帰りだったので省略しちゃいました(笑)
なのでいつもよりはヘルシーな晩ご飯でした。
たまにはこんなあっさりでもいいかもね。
今日の夕飯、
・和風ポトフ
・焼き椎茸
・サラダ
・ちりめんじゃこご飯
by konami97
| 2009-01-30 23:06
| おうちごはん